Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

Кинологический спорт > Полезная информация
Теории эмоций Валерий Гаврилин

В науке было предложено много теорий эмоций. Однако для лучшего понимания механизмов поведения при дрессировке собак я бы выделил две, разработанные советскими учёными. Это – биологическая теория эмоций Петра Кузьмича Анохина и информационная теория эмоций Павла Васильевича Симонова.

Биологическая теория эмоций П.К.Анохина рассматривает процесс возникновения эмоций с точки зрения эволюционной теории, как фактор, имеющий важное приспособительное значение. Эмоции являются движущей силой, заставляющей организм удовлетворить появившуюся потребность. Пётр Кузьмич любил очень рисовать схему работы живого организма.

Всю жизнедеятельность живых организмов можно рассматривать как непрерывное прохождение двух стадий - стадии формирования потребностей и стадии их удовлетворения. При формировании потребности у организма возникает состояние беспокойного, тягостного характера, побуждающее животное произвести действия, которые должны привести к удовлетворению потребности (мотивация). Организм производит действия, получает информацию о результате действия (обратная связь). Если потребность удовлетворена, возникают положительные эмоции. Цикл работы завершён.

Однако если действия организма не привели к прогнозируемому результату, снова составляется план действий, прогнозируется результат, выполняется действие, получается информация о результате и т.д. Цикл повторяется снова и снова, пока потребность не будет удовлетворена. Здесь необходимо выделить большое значение обратной связи, которая заставляет или завершить цикл, или заставляет организм снова и снова добиваться своей цели – удовлетворение потребности.

«...с широкой биологической точки зрения удовлетворение можно рассматривать как конечный подкрепляющий фактор, который толкает организм на устранение исходной потребности».

Т.е. Анохин выделил у эмоций их побудительную роль, заставляющую организм действовать в своих интересах.
С биологической точки зрения все существующие сейчас живые организмы приспособлены, чтобы жить и производить потомство. Те, кто не были к этому приспособлены, просто вымерли. В процессе жизнедеятельности у организмов возникают самые разные потребности, как простые (вода, еда, тепло, сон), так и более сложные (игра, исследование и пр.). Если организм не почувствует эту потребность (не возникнет мотивация), он не будет эту потребность удовлетворять и погибнет (например, от жажды, не попив воды). Действия организма по удовлетворению потребностей записаны уже в генотипе, называются инстинктами. Некоторые инстинкты уже полностью сформированы при рождении, некоторые должны развиваться в процессе жизнедеятельности.

Однако в жизни очень часто возникают моменты, когда удовлетворение потребностей вызывает трудности, и организму приходится их преодолевать. Например, хищнику нужно не просто открыть холодильник и достать еду, а выследить, поймать, умертвить добычу и съесть её, не уступив конкурентам. Иногда усилия организма настолько велики, что кажется непонятным, что заставляет животное преодолевать такие трудности. Эмоции у высших животных играют роль такой побудительной силы, заставляющей организм действовать (но это - не единственная функция эмоций).

Информационная теория эмоций П.В.Симонова рассматривает данную проблему в другой плоскости. Он выделяет в причинах формирования эмоций не только возникновение потребности, её удовлетворение, но и оценки организмом вероятности её удовлетворения.

Павел Васильевич совершенно справедливо отмечает, что положительные эмоции возникают не только при удовлетворении потребности, но и при увеличении вероятности её удовлетворения. Т.е., когда животное чувствует, что искомый результат вот-вот будет получен. Отрицательные эмоции возникают, когда вероятность удовлетворения потребности мала (уменьшается).

«Разумеется, эмоция зависит и от ряда других факторов, одни из которых нам хорошо известны, а о существовании других мы, возможно, еще и не подозреваем. К числу известных относятся:

- индивидуальные (типологические) особенности субъекта, прежде всего индивидуальные особенности его эмоциональности, мотивационной сферы, волевых качеств и т.п.;

- фактор времени, в зависимости от которого эмоциональная реакция приобретает характер стремительно развивающегося аффекта или настроения, сохраняющегося часами, днями и неделями;

- качественные особенности потребности. Так, эмоции, возникающие на базе социальных и духовных потребностей, принято именовать чувствами. Низкая вероятность избегания нежелательного воздействия породит у субъекта тревогу, а низкая вероятность достижения желаемой цели – фрустрацию и т.д. и т.п.».

Симонов выделил несколько функций эмоций:

- переключающая функция эмоций. Конкуренция мотивов: организм может произвести действия на удовлетворение менее значимой потребности, но которую легче удовлетворить (синица в руках лучше, чем журавль в небе);

- подкрепляющая функция эмоций. Организм стремиться удовлетворить потребность именно потому, что при её удовлетворении возникают положительные эмоции;

- компенсаторная (замещающая) функция эмоций. При формировании очень сильной и значимой потребности вся деятельность организма перестраивается на удовлетворении этой потребности, новые раздражители воспринимаются с точки зрения влияния на удовлетворение потребности. Это заставляет организм долгое время производить действия, направленные не только на удовлетворении потребности, но и на увеличении вероятности её удовлетворения.

Понимание соотношений потребность-мотивация-результат действий-прогнозирование результата, даёт нам возможность лучше разбираться в поведении собак на защите.
Простой пример. Начальный этап подготовки защиты - привязь.

Что даёт привязь? С одной стороны, она ограничивает персональное пространство собаки радиусом длины поводка. Собака более чётко представляет границы своего индивидуального пространства. С другой стороны, она не может убежать и вынуждена защищаться. Однако существует и третья сторона - она ограничивается в возможности укусить.

Опытные дрессировщики знают, что на поводке или взятая за ошейник собака становится агрессивнее. Можно, конечно, думать, что собака чувствует через поводок поддержку хозяина. Но она становится злобнее и когда за ошейник её держит не хозяин. Она агрессивнее на привязи и когда хозяин отходит чуть в сторону.

С точки зрения теорий эмоций всё достаточно просто. Эмоции не возникают, когда потребность (даже очень сильную) легко удовлетворить. А вот когда на пути удовлетворения потребности встречается препятствие, вот тогда и возникают эмоции.

То, что легко достигается, не воспринимается ценностью. Мотивировочный мячик, который лежит в вольере собаки, не воспринимается ей так сильно, как тот, который надо выпрашивать (зарабатывать) у хозяина. «Что имеем - не храним, потерявши – плачем».

Эмоции позволяют организму мобилизироваться на действия в одном направлении, достижению одной цели. В то же время, эмоции - это допинг, выплеск гормонов, позволяющий увеличить силы организма. Известны случаи, как во время сильного эмоционального подъёма человек запрыгивал на рекордную высоту, мать при спасении ребёнка отодвигала неподъёмную тяжесть и т.д.
Спортсменам известно такое понятие как "перегорел" - когда спортсмен начинает волноваться задолго до старта и к моменту соревнований уже становится "пустым", не остаётся сил бороться за победу.
Полное отсутствие эмоций - унылая, апатичная работа собаки. Слишком много эмоций - отсутствие управляемости.

Когда дрессировщики говорят, что у собаки плохие рабочие качества, потому что не развиты инстинкты, понятно, что инстинкты у собак всё-таки существуют, но она им не следует. Не возникает мотивации. Т.е. собака не получает удовольствия от игры (не любит аппортировать), от поедания пищи (не пищевичка), от общения с дрессировщиком и его похвалой. Отсутствие мотиваций, на которых может сыграть дрессировщик при обучении собаки, вызвать её эмоции, делает дрессировку очень трудной, часто - невозможной.


fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню